野菜たっぷりでヘルシー☆韓国風鶏飯 レシピ・作り方

野菜たっぷりでヘルシー☆韓国風鶏飯
  • 約30分
  • 500円前後
*kochacha*
*kochacha*
鶏ささみで作る韓国風鶏飯です。
旨みたっぷりのスープをかけて、お茶漬け感覚でサラサラ食べられます。

材料(2~3人分)

  • ご飯 茶碗2~3杯分
  • 【スープ】
  • 800ml
  • 生姜(皮つきのまま薄切り) 3枚
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ4
  • 少々
  • 【鶏ささみごま和え】
  • 鶏ささみ 5本(250g程度)
  • A 白すりごま 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1
  • 【もやし・人参ナムル】
  • もやし 1袋(200g程度)
  • 人参 1/3本(50g程度)
  • B すし酢 大さじ2
  • B ごま油 大さじ1
  • B 豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~1
  • B 塩 少々
  • 【小松菜ナムル】
  • 小松菜 1/2束(100g程度)
  • C 白すりごま 大さじ1
  • C ごま油 大さじ1/2
  • C 塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、生姜、長ねぎ、鶏ガラスープの素を入れて蓋をして火にかける。
  2. 2 沸騰したら鶏ささみを入れて弱火で火を通す。(10~15分程度)
    鶏ささみを取り出し、塩でスープの味を整える。
  3. 3 鶏ささみは荒熱が取れたらほぐし、Aを和える。
  4. 4 人参は皮をむいて細切りにする。
    小松菜はひげ根切り落とし、根元に十字に切り込みを入れる。
  5. 5 鍋に湯を沸かして人参ともやしをゆでてザルにとる。
    同じ湯で小松菜をゆでて、水にさっとさらして水気を切り5cm幅に切る。
  6. 6 もやしと人参は荒熱が取れたら、水気を切りBと和える。
  7. 7 小松菜とCを和える。
  8. 8 器にご飯、3、6、7を盛り付け、スープをかけて完成。

きっかけ

昨日食べ過ぎたので、今日はヘルシーな料理を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

鶏ささみはじっくり火を通すことでやわらかく仕上がり、だしも出てスープの旨みが増します。

  • レシピID:1520018529
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみもやしナムル小松菜お茶漬け夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 節約 ヘルシー
料理名
鶏飯
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る