野菜たっぷりでヘルシー☆韓国風鶏飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 茶碗2~3杯分
- 【スープ】
- 水 800ml
- 生姜(皮つきのまま薄切り) 3枚
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ4
- 塩 少々
- 【鶏ささみごま和え】
- 鶏ささみ 5本(250g程度)
- A 白すりごま 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- 【もやし・人参ナムル】
- もやし 1袋(200g程度)
- 人参 1/3本(50g程度)
- B すし酢 大さじ2
- B ごま油 大さじ1
- B 豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~1
- B 塩 少々
- 【小松菜ナムル】
- 小松菜 1/2束(100g程度)
- C 白すりごま 大さじ1
- C ごま油 大さじ1/2
- C 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水、生姜、長ねぎ、鶏ガラスープの素を入れて蓋をして火にかける。
-
2
沸騰したら鶏ささみを入れて弱火で火を通す。(10~15分程度)
鶏ささみを取り出し、塩でスープの味を整える。 - 3 鶏ささみは荒熱が取れたらほぐし、Aを和える。
-
4
人参は皮をむいて細切りにする。
小松菜はひげ根切り落とし、根元に十字に切り込みを入れる。 -
5
鍋に湯を沸かして人参ともやしをゆでてザルにとる。
同じ湯で小松菜をゆでて、水にさっとさらして水気を切り5cm幅に切る。 - 6 もやしと人参は荒熱が取れたら、水気を切りBと和える。
- 7 小松菜とCを和える。
- 8 器にご飯、3、6、7を盛り付け、スープをかけて完成。
きっかけ
昨日食べ過ぎたので、今日はヘルシーな料理を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
鶏ささみはじっくり火を通すことでやわらかく仕上がり、だしも出てスープの旨みが増します。
- レシピID:1520018529
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- 鶏飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨みたっぷりのスープをかけて、お茶漬け感覚でサラサラ食べられます。