五目中華まん レシピ・作り方

五目中華まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
もちもちふわふわの皮です。

材料(6個人分)

  • 小松菜 2株
  • 豚薄切り肉 150g
  • 200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • にんにく ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • 紹興酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 薄力粉 125g
  • 強力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • イースト 小さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 水、薄力粉大さじ1、片栗粉、紹興酒、オイスターソース、砂糖小さじ1/2、塩少々、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
  2. 2 小松菜と豚肉は小さめに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。サラダ油少々(分量外)をフライパンに熱し、豚肉を炒める。小松菜、にんにく、しょうがも加えて炒める。
  3. 3 2に1を加え、とろみがつくまでかきまぜながら加熱する。火からおろし、ごま油を混ぜ、冷ましておく。
  4. 4 薄力粉125g、強力粉、砂糖20g、ベーキングパウダー、イースト、塩小さじ1/8、水をボウルに入れ、よく捏ねる。滑らかになったらサラダ油も加えて捏ねる。
  5. 5 4のボウルにふたをし、量が2.5倍になるまで発酵させる。パンチを入れて6等分にして丸める。濡れ布巾をかぶせて30分休ませる。
  6. 6 5を手のひらでひらたくし、3の1/6を中央にのせ、周囲の生地を中央で集めて閉じる。12cm角に切ったキッチンペーパーにのせる。
  7. 7 蒸し器に並べて強火にかけ、蒸気が上がってから15分蒸す。

きっかけ

中華まんの皮に凝っています。今日は違った餡で作りました。

  • レシピID:1520018130
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る