五目中華まん レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 水、薄力粉大さじ1、片栗粉、紹興酒、オイスターソース、砂糖小さじ1/2、塩少々、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
- 2 小松菜と豚肉は小さめに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。サラダ油少々(分量外)をフライパンに熱し、豚肉を炒める。小松菜、にんにく、しょうがも加えて炒める。
- 3 2に1を加え、とろみがつくまでかきまぜながら加熱する。火からおろし、ごま油を混ぜ、冷ましておく。
- 4 薄力粉125g、強力粉、砂糖20g、ベーキングパウダー、イースト、塩小さじ1/8、水をボウルに入れ、よく捏ねる。滑らかになったらサラダ油も加えて捏ねる。
- 5 4のボウルにふたをし、量が2.5倍になるまで発酵させる。パンチを入れて6等分にして丸める。濡れ布巾をかぶせて30分休ませる。
- 6 5を手のひらでひらたくし、3の1/6を中央にのせ、周囲の生地を中央で集めて閉じる。12cm角に切ったキッチンペーパーにのせる。
- 7 蒸し器に並べて強火にかけ、蒸気が上がってから15分蒸す。
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