簡単おとうふドーナツ【No.452】 レシピ・作り方
材料(12個 約6人分)
作り方
-
1
■下準備
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 -
2
■ドーナツ作り
ボールに豆腐とおからを入れ、泡立て器でつぶしながらほぐし混ぜる。 - 3 きび砂糖と塩を加え混ぜ、卵を加えてぐるぐるとよく混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ちかえて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 牛乳を少しずつ加え混ぜる。(ゴムベラですくった時に生地がゆっくりと垂れる程度のやわらかさになればよい)
- 6 生地をドーナツメーカーに入れる。
-
7
油を170~180℃に熱し、ドーナツメーカーを油から2cm程度離してボタンを押す。
生地が適量絞れたら、ボタンを離して生地を静かに油に落とす。 - 8 2~3回ずつ裏返しながら、きつね色になるまで色よく揚げる。
-
9
■仕上げ
きな粉と粉糖をビニール袋に入れ、揚げ上がったドーナツを入れてよくまぶしたら完成。
きっかけ
ボタンを押すだけで、一度にたくさんのドーナツが簡単に作れる楽しいドーナツメーカーです。 生地を丸めたりのばしたりする必要が無いので気軽にドーナツ作りを楽しむことができます。 お豆腐入りのやわらかい生地も、形よく揚げることができます。
おいしくなるコツ
生地は、ゴムベラですくった時にゆっくりと垂れる程度のやわらかさにします。 おからやお豆腐の種類によって固さがかわる場合があるので、牛乳を加える際に様子を見て調節して下さい。
- レシピID:1520018026
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 簡単おとうふドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
外側はサクっと、中はしっとりした食感は子供にも大人気です♪