烏賊の塩辛で★シーフードカレー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールー 4片
- ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ 各々1個づつ
- 塩コショウ 少々
- 水 700cc
- ホタテ 1パック
- 塩辛 1パック
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを一口大にカットして、油※(分量外)を敷いた鍋に入れ、中火で炒めます。
- 2 野菜が軽くいたまってきたら、ホタテを入れ、塩コショウを振り、さらに炒めます。
- 3 烏賊の塩辛を包丁でたたいておきます。※面倒であれば、この工程は飛ばしてOKです。
- 4 3を2に入れ、さらに炒めます。
- 5 全体に火が通ってきたら、お水を入れます。ここで強火にします。
- 6 あくが出てくるので、丁寧にとってください。
- 7 あくをきれいにとったら、ここで弱火にします。
- 8 ルーをいれ、丁寧に溶かしたら出来上がり!
きっかけ
烏賊の塩辛が冷蔵庫で余っていた時に、子供がカレーが食べたいといってきたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
烏賊の塩辛にも塩分が含まれているので、水は多めにいれてください。あと、しっかりあくは取ってください。
- レシピID:1520017830
- 公開日:2020/03/02
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- 料理名
- 塩辛で★シーフードカレー★
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