肉汁ジュワ〜‼ sakkuuのハンバーグ レシピ・作り方

肉汁ジュワ〜‼ sakkuuのハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
トースターで焼き上げるので、焼きたてを食べれば肉汁があふれでます。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 450g
  • お麩(パン粉でも) 15g
  • 玉ねぎ 半分(100g)
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 1個
  • ニンニク 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • A赤ワイン 大さじ3
  • Aみりん 大さじ1
  • A焼肉のたれ 大さじ2
  • Aウスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 お麩をフードプロセッサーにかけて粉にする、玉ねぎをざっくりと切ってお麩の中に入れて、フードプロセッサーにかけて、細かくする。
  2. 2 ボールに合い挽き肉を入れて、塩,こしょうをしてよく練り、1,卵,ニンニク,醤油,酒,水,ヨーグルト,ケチャップ,マヨネーズ,ナツメグ,片栗粉を入れてさらに練る。
  3. 3 手に油を付けて空気を抜きながら成形する。
    茶こしに薄力粉を入れて全体的にまぶす。ハンバーグが破裂するのを防ぎます。
    ラップをして冷蔵庫で寝かす。
  4. 4 ハンバーグを小判型に成形し、下になる方をくぼませて、油を引いたフライパンのへりにくっつけるように並べる。
  5. 5 火を着けて、最初は強火で全体的に温まったら、少し弱めて表面にしっかり焼き色を付ける。ハンバーグの側面もフライパンのへりを使って焼き付ける。焼き付けておくと肉汁がもれません。
  6. 6 オーブントースターの天板にホイルとクッキングシートを引いて、ハンバーグをのせ(くっつかないホイルの場合はホイルのみ)、オーブントースター1000Wで8〜10分くらい焼く。
  7. 7 ソースを作ります。
    ハンバーグを焼いたフライパンにAの赤ワイン,みりん,焼肉のたれ,ウスターソースを入れて煮詰める。
  8. 8 焼き上がったら盛り付けてソースをかけて出来上がり。
  9. 9 お麩を使うのはカロリーオフの為
    パン粉を使う場合は玉ねぎだけをすり下ろして
    トースターの焼き時間はハンバーグの大きさで調整して下さい。焼き過ぎると肉汁があふれでてきます。

きっかけ

フライパンで焼くと焼き過ぎて焦げてしまい、パサパサになってしまう事があるから

  • レシピID:1520017638
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉
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