肉汁ジュワ〜‼ sakkuuのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お麩をフードプロセッサーにかけて粉にする、玉ねぎをざっくりと切ってお麩の中に入れて、フードプロセッサーにかけて、細かくする。
- 2 ボールに合い挽き肉を入れて、塩,こしょうをしてよく練り、1,卵,ニンニク,醤油,酒,水,ヨーグルト,ケチャップ,マヨネーズ,ナツメグ,片栗粉を入れてさらに練る。
-
3
手に油を付けて空気を抜きながら成形する。
茶こしに薄力粉を入れて全体的にまぶす。ハンバーグが破裂するのを防ぎます。
ラップをして冷蔵庫で寝かす。 - 4 ハンバーグを小判型に成形し、下になる方をくぼませて、油を引いたフライパンのへりにくっつけるように並べる。
- 5 火を着けて、最初は強火で全体的に温まったら、少し弱めて表面にしっかり焼き色を付ける。ハンバーグの側面もフライパンのへりを使って焼き付ける。焼き付けておくと肉汁がもれません。
- 6 オーブントースターの天板にホイルとクッキングシートを引いて、ハンバーグをのせ(くっつかないホイルの場合はホイルのみ)、オーブントースター1000Wで8〜10分くらい焼く。
-
7
ソースを作ります。
ハンバーグを焼いたフライパンにAの赤ワイン,みりん,焼肉のたれ,ウスターソースを入れて煮詰める。 - 8 焼き上がったら盛り付けてソースをかけて出来上がり。
-
9
お麩を使うのはカロリーオフの為
パン粉を使う場合は玉ねぎだけをすり下ろして
トースターの焼き時間はハンバーグの大きさで調整して下さい。焼き過ぎると肉汁があふれでてきます。
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✿sakkuu✿
お金をかけずに、手間をかける。
その手間は手抜きで簡単な節約料理
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