手作りチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ブロック肉はタコ糸で縛って形を整えておく。タコ糸には加熱可能なものを使用する。
- 2 生姜は皮をむいて1cm幅くらいの厚さに切っておく。ネギは鍋に入るくらいの大きさに切っておく。
- 3 フライパンにサラダオイルを少し多めにひき、豚ブロック肉を焼く。中火よりやや強く。ブロックをかえしながら全部の面に軽く焦げ目ができるまで。
- 4 鍋に水、料理酒、醤油、砂糖、生姜、ネギを入れて火にかける。
- 5 煮たってきたら豚ブロックを入れてとても弱い弱火で80分ほど煮込む。途中、裏返してつゆにつかる部分を入れ替える。
- 6 火を止めて冷めるまでそのまま豚肉はつゆつけたままにする。ある程度冷めたら取り出してタコ糸を取り除いたら完成。お好みの厚さに切っていただきます。お好みでつゆもかけて。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
yabazo
休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)