手作りチャーシュー レシピ・作り方

手作りチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yabazo
yabazo
わりと簡単にできますね

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 500gくらい
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダオイル 適量
  • 生姜 10gほど
  • 長ネギ(青い部分) 20cmほど

作り方

  1. 1 豚ブロック肉はタコ糸で縛って形を整えておく。タコ糸には加熱可能なものを使用する。
  2. 2 生姜は皮をむいて1cm幅くらいの厚さに切っておく。ネギは鍋に入るくらいの大きさに切っておく。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを少し多めにひき、豚ブロック肉を焼く。中火よりやや強く。ブロックをかえしながら全部の面に軽く焦げ目ができるまで。
  4. 4 鍋に水、料理酒、醤油、砂糖、生姜、ネギを入れて火にかける。
  5. 5 煮たってきたら豚ブロックを入れてとても弱い弱火で80分ほど煮込む。途中、裏返してつゆにつかる部分を入れ替える。
  6. 6 火を止めて冷めるまでそのまま豚肉はつゆつけたままにする。ある程度冷めたら取り出してタコ糸を取り除いたら完成。お好みの厚さに切っていただきます。お好みでつゆもかけて。

きっかけ

つまみに

おいしくなるコツ

油少なめのものを使う。

  • レシピID:1520017491
  • 公開日:2020/01/19
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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