我が家のすき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜、春菊は洗って一口大に切る。しいたけはヘタを残したまま半分に切る。豆腐も一口大に切る。糸こんにゃくも洗って、そのままでは少し長いにで、軽く切っておく。
- 2 鍋にサラダオイルをひき、肉を半分ほど入れて焼く。白菜や春菊の芯の部分やしいたけなどから入れて、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れる。4:3:2くらいの割合で少しずつ入れていく。
- 3 肉に火が通ってきたら、他の具材も半分くらい入れていき、味を見ながらしょうゆ、料理酒、砂糖を加えていく。うどんがおいしいので締めではなく最初から入れる。
- 4 野菜や豆腐に味が染みてきたら完成。ときたまごにつけてどうぞ。後は、適当に具材や調味料を足しながら食べます。
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません