鶏のから揚げ レシピ・作り方

鶏のから揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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最後にからめるサラダ油がカリカリの決め手です。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 白だし 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ショウガ ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉は4cm角に切り、ボウルに入れる。しょうが、にんにくをすりおろして加え、塩、コショウ、しょうゆ、酒、白だしも加えて揉みこむ。10分ほどおく。
  2. 2 1の鶏肉をキッチンペーパの上にとり、表面の水気をふき取る。サラダ油を加えて混ぜ合わせ、薄力粉を加えて表面がうっすらと白くなるまでまぶす。
  3. 3 180度の揚げ油に入れ、2分半ほど、音が少し軽くなるまで揚げる。バットに揚げ、2分ほどそのままおく。再び180度の揚げ油に入れ、2分ほど揚げる。

きっかけ

白出しを味付けに使うという話を聞いたのでやってみました。衣と揚げ方はいつものやり方で。

  • レシピID:1520016946
  • 公開日:2019/10/02
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鶏もも肉
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