炊き込みご飯★まいたけご飯★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米 3合
- ★醬油、お酒 各々大匙2
- ★みりん 大匙1
- 出汁 炊飯器のメモリ3合までの量
- 〇マイタケ 1個
- 〇人参 1本
- 〇ごぼう 1本
- 〇鶏むね 1個
作り方
- 1 〇の材料を食べやすい大きさ(細かめ)にカット。まいたけは、冷凍ものを使う。※写真は一部です。
- 2 お米3合を研ぎ、だし汁と★の調味料を全て入れます。
- 3 1(野菜、お肉の順)を2にいれます。
- 4 最後に1のまいたけをいれ、炊飯器で炊きます。
- 5 炊きあがり、5分~10分蒸らしたら出来上がり!
きっかけ
まいたけご飯が無性に食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは、すぐに炊いた方がいいです。時間がたつと、調味料の味が下に下がってしまい、偏った味になってしまいます。
- レシピID:1520016631
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- 料理名
- 舞茸御飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142021/06/28 22:20美味しいできました。レシピありがとうございます!