手羽もと、ゆで卵の煮物 レシピ・作り方

手羽もと、ゆで卵の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
骨つきの肉のうまみが卵によくしみてます。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 5本
  • ゆで卵 3個
  • 醤油、酢、砂糖 各大3
  • 大2
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、酢、酒、醤油、手羽元を入れ煮立ててアクをとり、アルミホイルで落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 途中汁るが残っているうちにゆで卵を入れ一緒に煮ていく。汁がなくなり、つやがでたら完成。

きっかけ

味が良くコクがあるので鶏骨つきは家族に人気がある料理だから。

おいしくなるコツ

油で最初炒めたいところですがダイエットを考えました。灰汁はしっかりとる。砂糖も少し減らしてもいいかと。

  • レシピID:1520016075
  • 公開日:2019/04/14
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