★ハンバーガー★ レシピ・作り方

★ハンバーガー★
  • 約30分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
自宅で簡単ハンバーガーです。
チョット食べたいときに、ちょうどいいですよ。

材料(3人分)

  • ★挽肉(牛・豚) 170g
  • ★玉ねぎ 小1個
  • ★シイタケ 1個
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大匙1
  • ★オールスパース・ナツメグ 各々少々
  • ★塩・胡椒 各々小匙1/2
  • 〇酒・みりん 各々大匙1/2
  • 〇醬油・オイスターソース 各々小匙1

作り方

  1. 1 玉ねぎとシイタケはみじん切りにして、★の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく揉む。
  2. 2 1を食べやすい分量分手に取り、よくたたきつけて空気を抜き、フライパンに乗せる。
  3. 3 蓋をして、弱火で7分焼く。
  4. 4 こんな感じになってます。
  5. 5 ひっくり返して、また蓋をして、10分弱火で焼いたらお皿によけておきます。※楊枝で刺して、透明な肉汁があふれてきたら、火が通ってます
  6. 6 5のフライパンに〇の調味料を入れて、中火で煮立たせたらソースの完成!
  7. 7 5のお肉にかければ、ハンバーグの出来上がり。
    今回は、ロールパンを半分に切って、レタスをほんの少し(※分量外)はさんでハンバーガーにしてみました!

きっかけ

子供がハンバーガーが食べたいと言ってきたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

お肉を焼くときは弱火で焼いてください。周りだけ焦げて、中が生のままって状態にならずに済むと思います。

  • レシピID:1520015220
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー牛ひき肉ハンバーグソースその他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
ロールパン ハンバーガー ハンバーグ 挽肉
料理名
ハンバーガー
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る