紅白・大根の酢漬け・ゆずと赤紫蘇風味 レシピ・作り方
材料(2本...人分)
作り方
- 1 大根の皮をしっかり剥いたら横半分にカット 更に縦に半分…4等分にカットします
- 2 漬物樽に漬物袋をセットして1の大根を入れて●の調味料を入れたら余分な空気を抜いて口をねじり押し蓋・重石をして蓋をして冷暗所に保管
-
3
2日目すっかり浸かってます
朝漬け風で既に美味しい
以降重石不要 -
4
柚子の皮を千切りにしてお湯を沸かし沸騰したら皮を入れ1分茹でて茹でこぼす
果汁も絞っておく -
5
・柚子皮と果汁
・昆布の千切り
・鷹の爪の輪切り -
6
ポリ袋に3の漬かった大根 半分量と
つけ汁2/3と
5と合わせ 余分な空気を抜いて結んで…
翌日完成 -
7
ポリ袋に3の残りの漬かった大根半分量と
漬け汁1/3と
モミジソ1つかみ(ルビー色になる位)を合わせ赤紫蘇風味にします
翌日以降どうぞ - 8 完成後は冷蔵保存
きっかけ
大根数本頂いたので
おいしくなるコツ
●皮はしっかり剥きます ●大根の大きさで味が変わります 砂糖・塩はお好みで後で調整出来ます ●冬の時期は2~5日漬けてます 漬かり具合はお好みで 夏場は漬かりが早いです
- レシピID:1520015098
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- 料理名
- 大根の酢漬け
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ポリぽり食感
酸っぱくない大根の酢漬け!!
(^^♪香り良い柚子風味と——
赤紫蘇風味も美味(^^♪