★★シイタケのしぐれ煮★★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
★の調味料を合わせておきます。しょうがはすりおろします。
チューブでも可。 - 2 シイタケを食べやすい大きさにカットします。今回は、茎を別に分けましたが、分けなくてもOKです。
- 3 ごま油をフライパンにいれ火をつけ、温まったらシイタケをいれ軽く炒めます。
-
4
軽くシイタケを炒めたら、1の調味料を入れて煮込みます。
調味料が半分程度まで煮詰まってきたら、器によそって出来上がり。
お好みでトウガラシなどをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
昔行った温泉旅館においてあったシイタケのおつまみが美味しくて、家でできないかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜はできればすりおろした方が、手間ですが香もたって美味しいです。 あと、シイタケは一度冷凍したものを使った方が、栄養が吸収されやすいと聞きました。是非!
- レシピID:1520014629
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- 料理名
- しいたけのしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません