簡単!!小松菜とこんにゃくの白和え レシピ・作り方

簡単!!小松菜とこんにゃくの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
もちち!!
もちち!!
難しいと思いがちな和食ですがこれならパパっと簡単に作れちゃいます!

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • 小松菜 一袋
  • こんにゃく 2/1
  • ✳︎ほんだし 大さじ1
  • ✳︎砂糖 小さじ1
  • ✳︎おろしショウガ 小さじ1
  • ✳︎ごま油 大さじ1
  • ✳︎めんつゆ3倍濃縮 小さじ2/1

作り方

  1. 1 豆腐を皿にいれラップをかけレンジで30秒ほど加熱する。水分がでているのでそれを捨て冷ましておく。こんにゃくは縦に細く切りそれを半分に切ったものと小松菜を一緒に沸騰した鍋にいれる
  2. 2 小松菜は10秒ほどでだし、水につけておく。その後すぐに水気を絞り、1センチ幅ぐらいで切っておく。
    こんにゃくは5分したらだして水をきりフライパンにごま油適量をひいてしっかり炒める。
  3. 3 豆腐は熱くなくなったらクッキングペーパーで軽くおさえて水気をとり、✳︎の材料をいれて混ぜ合わせる。
    混ぜ合わせたらそこにこんにゃくと小松菜をいれて軽く混ぜたらできあがり!

きっかけ

和食に挑戦してみたくて作ってみました!

  • レシピID:1520014254
  • 公開日:2018/09/02
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カテゴリ
絹ごし豆腐白和え板こんにゃく小松菜
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