離乳食に!作り置きに!ふわふわひじき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
作り方
- 1 ひじきを水に20分つけて戻しておく。その間に、野菜を全てみじんぎりにして電子レンジで2分ほど加熱して柔らかくしておいて冷ましておく。ひじきは時間がたったら絞ってみじんぎりにしておく
- 2 冷ましてる間に、鳥もも肉・豆腐・たまご・パン粉・✳︎の調味料をボールにいれしっかり混ぜ合わせておく。野菜もある程度冷めたらひじきと一緒にボールにいれて混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油をひいて中火にする、具をスプーンですくいあげ、食べやすい大きさでフライパンにおいていく。焼いていると多少水分が抜けて小さくなるので少し大きめに!
- 4 出てきた水分がなくなってきたら裏返して焼いていく。この時おさえつけたりしないように!焼きあがったら出来上がり✳︎!
- 5 ✳︎冷凍はジップロックにそのまま入れてます♪解凍する時は加熱しすぎると水分が飛んで固くなるので気をつけて^ ^
きっかけ
娘の手づかみが始まり、野菜もたっぷりとれるものを作りたくて♪パクパク食べてくれます^ ^
おいしくなるコツ
しっかり混ぜ合わせることです♪私は手でこねこねしたりします^ ^
- レシピID:1520014257
- 公開日:2018/09/02
関連情報
- 料理名
- ひじき豆腐ハンバーグ
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