肉団子のケチャップあんかけ レシピ・作り方

肉団子のケチャップあんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
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やわらかい生地ですので、びっくりしないでください。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 300g
  • 小匙1/2
  • 玉ねぎのすりおろし 1/4個分
  • 紹興酒 大匙1
  • 溶き卵 1個分
  • 砂糖 小匙1
  • 白コショウ 少々
  • 片栗粉 大匙2
  • ごま油 大匙1
  • ごま油 小匙1
  • 胡麻 少々
  • 【タレ】
  • ケチャップ 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 鶏ガラスープの素 小匙1/4
  • 大匙1
  • 大匙3
  • 紹興酒 大匙1
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 挽肉に、塩、玉ねぎ、酒、卵、砂糖、胡椒、片栗粉、ごま油大匙1の順に混ぜ、その都度よくかき混ぜる。冷蔵庫で30分ほど冷やして生地を固める。
  2. 2 手にサラダ油(分量外)をつけ、団子生地を3cmくらいのボールにしながら、160度の揚げ油に入れる。7分ほどかけてじっくり揚げる。温度設定を190度に上げてさらに2分揚げる。
  3. 3 タレの材料をすべて混ぜ合わせ、フライパンに加える。火にかけてとろみが出たら2を加えて絡ませる。火をとめたらごま油小さじ1を加えて混ぜる。
  4. 4 皿に盛り、胡麻を振る。

きっかけ

豚の挽肉を消費したかったのと、固くない肉団子を食べたかったので。

  • レシピID:1520013771
  • 公開日:2018/05/17
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ミートボール・肉団子豚ひき肉
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