いわしの梅シロップ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし 6尾
- 醤油 大匙4
- 味醂 大匙2
- 酒 大匙4
- 砂糖 大匙2
- 水 400cc
- 梅シロップ煮漬けた梅 9個
- 生姜の薄切り 6枚
作り方
- 1 いわしはエラとはらわたをとって洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白子はお腹に戻す。
- 2 圧力鍋に鰯以外の材料を入れ、煮立たせる。鰯を加えて蓋をし、圧をかける。弱火で30分煮、圧が抜けるまで自然に冷ます。
- 3 鰯を皿に盛り、残りの煮汁を強めの中火にかけ、とろっとするまで煮詰めて鰯にかける。
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ももmomoうさusa2022/06/17 16:56去年の梅がまだ残ってて^^;美味しく煮付けられました♬ありがとうございます♡