いわしの梅シロップ煮 レシピ・作り方

いわしの梅シロップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
梅シロップを漬けたあとの梅はしわしわになって食べられませんが、鰯煮にするとふっくら戻ってとってもおいしくなります。

材料(3人分)

  • いわし 6尾
  • 醤油 大匙4
  • 味醂 大匙2
  • 大匙4
  • 砂糖 大匙2
  • 400cc
  • 梅シロップ煮漬けた梅 9個
  • 生姜の薄切り 6枚

作り方

  1. 1 いわしはエラとはらわたをとって洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白子はお腹に戻す。
  2. 2 圧力鍋に鰯以外の材料を入れ、煮立たせる。鰯を加えて蓋をし、圧をかける。弱火で30分煮、圧が抜けるまで自然に冷ます。
  3. 3 鰯を皿に盛り、残りの煮汁を強めの中火にかけ、とろっとするまで煮詰めて鰯にかける。

きっかけ

おいしそうないわしがスーパーにあったので、母に教えてもらって作りました。

  • レシピID:1520013667
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/06/17 16:56
    いわしの梅シロップ煮
    去年の梅がまだ残ってて^^;美味しく煮付けられました♬ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る