牛スジで…そぼろどん温玉のせ レシピ・作り方

牛スジで…そぼろどん温玉のせ
  • 約30分
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
牛スジでそぼろを作りました。
肉の食感がいいです。

材料(4人分)

  • 牛スジ 300g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • 100cc
  • 温泉卵 4個
  • ネギ 2分の1本
  • 刻みのり 少量
  • 御飯 4人分

作り方

  1. 1 牛スジを圧力鍋で、柔らかく茹でる。
  2. 2 牛スジ、水、醤油、砂糖、かつおだしで、牛スジに味がつくまで、弱火で煮る。
    煮えたら、玉ねぎを加え、牛スジを軽くほぐしながら汁気が無くなるまで煮る。
  3. 3 火を消し、白髪ネギを2,に入れ、さっと混ぜ合わせる。
  4. 4 どんぶりに御飯を盛り、刻みのり、3,の牛スジ肉、温泉卵をの順で盛る。

きっかけ

お店で食べた牛スジのそぼろが美味しくて、家でも作りました。

おいしくなるコツ

牛スジを柔らかく茹でる事。 と、牛スジをしっかり味をつけて、軽くほぐす事です。

  • レシピID:1520013137
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スジで…そぼろどん温玉のせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る