寒くなると食べたくなる!さつま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水、さつまいも、豚肉、板こんにゃくを入れ、柔らかくなるまで、煮る。
柔らかくなったら、人参、玉ねぎ、ぶなしめじ
を入れ、火に掛ける。 -
2
全体に火が通ったら、かつおだし、味噌を入れる。
おわんに盛り、刻んだネギをいれる。
きっかけ
小学校の給食で出たさつま汁が食べたくなり、 再現してみました。
おいしくなるコツ
さつまいもを一口大位の大きめに切ると、ホクホクが美味しいです。
- レシピID:1520013030
- 公開日:2017/11/07
関連情報
- 料理名
- 寒くなると食べたくなる!さつま汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆうなっちょみー2020/11/30 18:53子どもが掘ってきた芋で作りました♪
とても美味(๑´ڡ`๑)
ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>