寒くなると食べたくなる!さつま汁 レシピ・作り方

寒くなると食べたくなる!さつま汁
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
randebu-!
さつまいもの甘さが引き立つ美味しいお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、さつまいも、豚肉、板こんにゃくを入れ、柔らかくなるまで、煮る。
    柔らかくなったら、人参、玉ねぎ、ぶなしめじ
    を入れ、火に掛ける。
  2. 2 全体に火が通ったら、かつおだし、味噌を入れる。
    おわんに盛り、刻んだネギをいれる。

きっかけ

小学校の給食で出たさつま汁が食べたくなり、 再現してみました。

おいしくなるコツ

さつまいもを一口大位の大きめに切ると、ホクホクが美味しいです。

  • レシピID:1520013030
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁豚薄切り肉豚汁夕食の献立(晩御飯)さつまいも
料理名
寒くなると食べたくなる!さつま汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/11/30 18:53
    寒くなると食べたくなる!さつま汁
    子どもが掘ってきた芋で作りました♪
    とても美味(๑´ڡ`๑)
    ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る