茄子でかさ増し!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは上と下の部分を切り落とし3cm程の幅で輪切りにし、種とワタはくり抜いて取っておく。
- 2 茄子はみじん切りにしておく。
- 3 切り落とした上と下の部分、ワタは種を取りみじん切りにして肉種に入れる。
- 4 ボウルに◎の食材とみじん切りにしたピーマンの切れ端とワタ、種(2個分)を入れよく捏ねる。
- 5 捏ね終わったら切っておいたピーマンに肉種を詰めて、フライパンに並べる。
- 6 全て詰め終わったらフライパンを中火にして片面に焦げ目が付くまで焼いていく。
- 7 焦げ目がついたらひっくり返して分量外の大さじ2の水を加え蓋をして弱火で5分程蒸し焼きする。
- 8 火が通ったらお皿に取り出します。
- 9 ●ソースを作ります。フライパンの汚れをキッチンペーパーで取り除き*の調味料を入れてよく混ぜてから火にかけて酸味を飛ばしたらソースの完成です。
- 10 完成したソースをピーマンの肉詰めにかけて完成です。
きっかけ
ピーマンと茄子が余っていたので。
おいしくなるコツ
ピーマンの種をひき肉に混ぜ込んでますが入れなくてもokです。入れる場合は入れすぎると種の主張が激しくなってしまうのでピーマン2個分の種を入れて残りは入れない方がいいと思います。入れすぎなければ入ってることがほぼ分かりません!
- レシピID:1520012777
- 公開日:2017/08/16
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