わかめの寒天寄せ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 塩蔵わかめ(塩を洗い流して水気絞って) 50g
- 粉寒天 1本(4g)
- 水 500cc
- ポン酢 適宜
作り方
- 1 わかめは洗って水けを切り、包丁で細かく切る。耐熱容器に粉寒天と水を加えてかき混ぜ、800Wの電子レンジで4分加熱する。かき混ぜてさらに3分加熱する。
- 2 わかめを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。フォークで崩して器に盛り、ポン酢をかける。
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- わかめ
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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