椎茸入り焼き餃子 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 キャベツとニラを茹でて、ざるに取り、水気を切る
- 2 干しシイタケは水で戻し、水気を絞ってからみじん切りにします。キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガもみじん切りに。(ニラ以外はフードプロセッサー可能です)
- 3 ボウルに豚ひきと塩を入れて混ぜ、2のみじん切りにした野菜と、■の調味料を入れて練る。
- 4 餃子の皮に具をのせ、包みます。
- 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油またはゴマ油をなじませてから餃子を並べ、底に焼き色がつくまで焼く。(我が家では2回に分けて焼いてます)
- 6 焼き色が付いたら熱湯を150ccぐらい(餃子の1/3の高さぐらい)まで注ぎ入れ、蓋をして7〜8分蒸し焼きにする。
- 7 蓋を取り、餃子の皮がカリッとするまで焼き上げる。焼き目を上にして盛り付ける。
きっかけ
実家の餃子が椎茸入りだったので、椎茸の入っていない餃子はどうも物足りなく^_^; 何回かメモを取りながらこの配分に落ち着きました。8人分と書きましたが、我が家では4人でこの量を食べてしまいます(^^;; キャベツの代わりに白菜でも大丈夫です
- レシピID:1520012484
- 公開日:2017/06/08
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