新玉ねぎで甘くて美味しい!娘が好きな麻婆白菜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎ、えのき、白菜をお好みの大きさに切って下さい。
- 2 ごま油をひき、生姜、にんにく、鳥ひき肉を炒めたら新玉ねぎと白菜の芯の部分を入れ更に炒めます。
-
3
白菜の芯の部分か柔らかくなってきたら白菜の残りの葉を入れて炒めて、しんなりしたらえのきもいれます。
えのきを入れたら〔炒める〕とゆうよりは、〔混ぜる〕感覚で! - 4 混ぜておいた★をフライパンに入れます。
-
5
3分ほどグツグツかき混ぜながら煮ます。なじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけてくださいね。
〔我が家はとろみちゃんを使って楽してます笑〕 - 6 最後にごま油をかけたら完成でーす!娘が好きな麻婆白菜❤︎
きっかけ
子供も食べられるように甘くて食べやすい麻婆をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
新玉ねぎで作っていますが、長ネギでも普通の玉ねぎでもokです。 旦那はラー油と七味をかけて食べています!
- レシピID:1520012218
- 公開日:2017/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norizo3332021/05/12 22:35美味しかったです♪
こども達にも好評だったのでまた作ります!