大満足!具沢山でおかずにもなる身体温まる豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
大根、人参を3㎜感覚でいちょう切りに
ごぼうは斜めに3㎜感覚で切り
里芋は大きさに応じて半分に切り
豚バラは食べやすい大きさに切り
こんにゃくも手で食べやすい大きさにちぎる。 -
2
こんにゃくは手でちぎった後
沸騰した鍋で5分湯がいて臭みを取っておく。 - 3 鍋にごま油を引きごぼうを焼き目がつくまで中火で炒める。
- 4 残りの具材と生姜を鍋に加え全体にごま油が回る程度に炒める。
- 5 水を具材が浸るぐらい入れたらほんだしを加え中火で煮る。
-
6
アクを取りながら野菜が柔らかくなったら
火を止め味噌をとき、お好みの濃さに調整したら出来上がり^ ^
きっかけ
旦那のリクエストで簡単に作りました^ ^
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎってください。 味がよく染み込みますよ。
- レシピID:1520012085
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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