茄子と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉のオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
お茄子がたくさん食べられます

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細い短冊切りにし、塩、紹興酒を揉みこんでおく。
  2. 2 茄子は縦半分に切って斜め切りにする。生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、豚肉を加えて強めの中火にかけ、少しほぐしてそのままおき、焼き色が付いたら返して違う面も焼き色を付ける。
  4. 4 肉をほぐしてながら炒めて火を通し、別皿にとる。同じフライパンに茄子を加えて肉を上にのせ、強めの中火で茄子にも焼き色を付ける。
  5. 5 焼き色が付いたら水、鶏ガラスープの素を加えて蓋をし、5分ほど煮込む。オイスターソースを加えて火からおろし、水少々で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせ、再び火にかける。
  6. 6 混ぜ合わせてとろみが均一になったら出来上がり。

きっかけ

茄子がたくさん採れたので、茄子料理を考えました。

  • レシピID:1520010620
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る