桜海老と茶殻のかき揚げ レシピ・作り方

桜海老と茶殻のかき揚げ
  • 約10分
  • 500円前後
miashimatora
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ちょっとバラバラになりやすいですが、サクサクの衣です。

材料(3人分)

  • 桜海老 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茶殻(水けを絞って刻んで) 大匙3
  • 薄力粉 大匙5
  • 少々
  • サラダ油 大匙1
  • 大匙4

作り方

  1. 1 玉ねぎは3mm厚さに切る。ボウルに、玉ねぎ、桜海老、茶殻を加えて混ぜ合わせ、小麦粉、塩を加えて全体に混ぜ合わす。サラダ油、酒も加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 揚げ油を180度に温め、掻き揚げの生地を木しゃもじに平らにのせ、油の中に滑らせる。衣の生地が固まってきたらひっくり返し、両面箸で触ってカサッというまで揚げる。

きっかけ

居酒屋さんで桜海老と茶葉のかき揚げを見たので、作ってみました。そのままだとかたいかな?と思って、茶殻にしました。

  • レシピID:1520010557
  • 公開日:2015/05/20
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