天草のサラダ レシピ・作り方

天草のサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
ところてんを作るために買った天草ですが、最後は海藻サラダにして食べてしまいました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さらし天草は1リットルの水で30分煮込み、ざるでこす。こした液は冷やすとところてんになります。もう1度ところてんを作って、残った天草を使う。
  2. 2 冷蔵庫で冷やして固めたら、包丁で細かくザクザク切る。薄くスライスした玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、酢、醤油、ごま油、胡麻を加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

ところてんを作るために煮ましたが、天草がかなり柔らかくなって食べられそうだったので、サラダにしました。

  • レシピID:1520010476
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る