☆おくらと長芋の梅おかか和え☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おくら 6本
- 塩(塩ゆで用) 少々
- 長いも 10cm
- 酢水(水1000cc+酢大さじ1) 1000cc
- 梅干(甘塩) 2個
- 鰹節 二つかみ
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして塩を加え、沸騰したらおくらを入れて1分半湯がきます。氷水にとってよく冷やし、水気をふき取ったら3ミリ幅にスライスします。
- 2 長いもは皮を剥いて半月型の5ミリ幅にスライスし、酢水にさらします。ザルに上げて水気をきります。
- 3 梅干は種を取り除き、包丁で叩いて細かく刻みます。
- 4 ボウルにおくらと長いも、梅干、鰹節を入れて混ぜ、薄口醤油を加えて味を調えます。
関連情報
- 料理名
- 和え物
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まりょーた2017/03/02 21:15舞茸とお肉プラスしてみました!
美味しかったです(^^♪