☆お野菜具沢山のお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おだしを作ります。お鍋に水とキッチンペーパーで汚れをふき取った昆布を入れ、30分浸けておきます。
- 2 1を火に掛けます。沸騰寸前で昆布を取り出し、ザルに入れた削り節を加えて、再び沸騰したら火を止め、3分おきます。アクが浮き上がったらすくいましょう。
- 3 削り節を引き上げればおだしの完成です。
- 4 玉ねぎ、人参はスライスし、キャベツ、かぼちゃは1センチ幅に切ります。油揚げは食べやすく切り、ケトルで沸かした熱湯をかけて油抜きをします。
- 5 3のおだしを火に掛け、沸騰してきたら4のお野菜と油揚げを入れて、蓋をして中弱火で10分煮ます。
- 6 5の野菜が柔らかくなったら、ここでポイント!!かぼちゃを半分はそのままの形で、もう半分はをお玉で潰します。
- 7 お鍋の火を止め、味噌を溶かして、うすくち醤油で味を調えます。再び火をつけ、フツフツしてくれば火を止めて出来上がり。味噌は煮立てると大豆の臭みが出てくるので、沸騰させないように!
- 8 器に盛り、好みで刻みネギを散らせば出来上がりです。
きっかけ
子供がお野菜をたっぷり補えるお味噌汁です。体調が悪いときにはスープご飯に!
おいしくなるコツ
このお味噌汁のポイントは、お野菜をコトコト煮込むこと。前日にお野菜を煮込んで次の日に味付けすると、もっとお野菜のうまみが感じられます。また、かぼちゃの半量を潰すことで、お味噌の塩気がまろやかになります。
- レシピID:1520009294
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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つくったよレポート(3件)
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お料理ビギナー2022/11/01 21:09具沢山で美味しかったです。
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LINママ2016/11/16 21:21くたくたに煮えた野菜が甘くて美味しかったです。
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dokinchan7172016/06/23 20:10美味しく出来ました(*^^*)ごちそうさまでした