現在地

☆お野菜具沢山のお味噌汁☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆お野菜具沢山のお味噌汁☆

お野菜たっぷり!!おだしからきちんと取るので、優しいお味で、お子さんもパクパク食べてくれるでしょう!美味しく作るための、ちょっとしたポイントもあります!

作り方

  • 1

    おだしを作ります。お鍋に水とキッチンペーパーで汚れをふき取った昆布を入れ、30分浸けておきます。

  • 2

    1を火に掛けます。沸騰寸前で昆布を取り出し、ザルに入れた削り節を加えて、再び沸騰したら火を止め、3分おきます。アクが浮き上がったらすくいましょう。

  • 3

    削り節を引き上げればおだしの完成です。

  • 4

    玉ねぎ、人参はスライスし、キャベツ、かぼちゃは1センチ幅に切ります。油揚げは食べやすく切り、ケトルで沸かした熱湯をかけて油抜きをします。

  • 5

    3のおだしを火に掛け、沸騰してきたら4のお野菜と油揚げを入れて、蓋をして中弱火で10分煮ます。

  • 6

    5の野菜が柔らかくなったら、ここでポイント!!かぼちゃを半分はそのままの形で、もう半分はをお玉で潰します。

  • 7

    お鍋の火を止め、味噌を溶かして、うすくち醤油で味を調えます。再び火をつけ、フツフツしてくれば火を止めて出来上がり。味噌は煮立てると大豆の臭みが出てくるので、沸騰させないように!

  • 8

    器に盛り、好みで刻みネギを散らせば出来上がりです。

きっかけ

子供がお野菜をたっぷり補えるお味噌汁です。体調が悪いときにはスープご飯に!

おいしくなるコツ

このお味噌汁のポイントは、お野菜をコトコト煮込むこと。前日にお野菜を煮込んで次の日に味付けすると、もっとお野菜のうまみが感じられます。また、かぼちゃの半量を潰すことで、お味噌の塩気がまろやかになります。

レシピID: 1520009294

公開日:2014.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.11.16

    くたくたに煮えた野菜が甘くて美味しかったです。

    お野菜たっぷりですね!温まりそうです✨そして!冷えるので食べたくなりました❕つくれぽありがとうございます❕

    お返事を見る

  • 2016.06.23

    美味しく出来ました(*^^*)ごちそうさまでした

    つくれぽありがとうございました!お野菜たっぷりですね!温まりそうです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆お野菜具沢山のお味噌汁☆のページ上部へ