現在地

ホットプレートで☆そばめし☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットプレートで☆そばめし☆

ホットプレートで熱々♪ごはんと焼きそば...具材もたっぷり入れて☆そばめし☆作ってみました。

作り方

  • 1

    ニンジン・ピーマンは粗みじんにカットします。
    シメジは石づきを切落し、小房に分けます。
    焼そば麺は袋のまま包丁の背で2cm四方くらいにカットします。

  • 2

    豚ひき肉をホットプレートで炒めます。ひき肉の油のみでは足りないときは、サラダ油をプラス。
    ごはんと馴染ませるためにも、塊ができないように、よくほぐしてください。

  • 3

    豚ひき肉に火が通ったらニンジンを加え、豚ひき肉と炒め合わせます。

  • 4

    シメジを加えます。
    全体に油がまわったら、和風だし小さじ1を加え炒め合わせます。

  • 5

    焼そば麺を加えます。

  • 6

    酒を加え蓋をして、麺の状態によりますが、5分程度蒸し焼きにします。

  • 7

    蓋を開けて、麺をほぐしながら、他の具材と混ぜ合わせていきます。

  • 8

    ごはんを加え、全体を混ぜ合わせます。

  • 9

    焼そばについている、粉末ソース1食分を全体にふりかけ混ぜ合わせます。

  • 10

    カット野菜のキャベツを加え、炒め合わせます。
    スパチュラだけでは、キャベツがうまく混ざらないので、菜箸も使ってください。

  • 11

    ピーマンを加え、炒め合わせます。

  • 12

    キャベツとピーマンが全体的に混ざったら、粉末ソース1食分(2個目)を全体にふりかけ混ぜ合わせます。
    続いて粉末ソース3個目をふりかけ混ぜ合わせます。

  • 13

    粉末ソースがよく混ざったら、仕上のゴマ油をホットプレートの縁から回しいれます。

  • 14

    かつお節をかけてできあがりです。

  • 15

    ホットプレートから、熱々のまま取分けて、いっただきま~す♪

きっかけ

食卓で熱々を食べたくて。
市販品の焼そばやカット野菜を使って、なるべく手間を省きました(汗)
ホットプレート一つで作れるので、洗い物も少なくて後片付けも楽チンです♪

おいしくなるコツ

粉末ソースを分けて入れると、味付の片寄りが防げます。
味付が粉末ソースだけですが、かつお節をたっぷりめにすると物足りなさも補えます。

レシピID: 1520008847

公開日:2014.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホットプレートで☆そばめし☆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ホットプレートそばめし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホットプレートで☆そばめし☆のページ上部へ