ホットプレートで☆そばめし☆ レシピ・作り方

ホットプレートで☆そばめし☆
象女
象女
ホットプレートで熱々♪ごはんと焼きそば...具材もたっぷり入れて☆そばめし☆作ってみました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ニンジン・ピーマンは粗みじんにカットします。
    シメジは石づきを切落し、小房に分けます。
    焼そば麺は袋のまま包丁の背で2cm四方くらいにカットします。
  2. 2 豚ひき肉をホットプレートで炒めます。ひき肉の油のみでは足りないときは、サラダ油をプラス。
    ごはんと馴染ませるためにも、塊ができないように、よくほぐしてください。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったらニンジンを加え、豚ひき肉と炒め合わせます。
  4. 4 シメジを加えます。
    全体に油がまわったら、和風だし小さじ1を加え炒め合わせます。
  5. 5 焼そば麺を加えます。
  6. 6 酒を加え蓋をして、麺の状態によりますが、5分程度蒸し焼きにします。
  7. 7 蓋を開けて、麺をほぐしながら、他の具材と混ぜ合わせていきます。
  8. 8 ごはんを加え、全体を混ぜ合わせます。
  9. 9 焼そばについている、粉末ソース1食分を全体にふりかけ混ぜ合わせます。
  10. 10 カット野菜のキャベツを加え、炒め合わせます。
    スパチュラだけでは、キャベツがうまく混ざらないので、菜箸も使ってください。
  11. 11 ピーマンを加え、炒め合わせます。
  12. 12 キャベツとピーマンが全体的に混ざったら、粉末ソース1食分(2個目)を全体にふりかけ混ぜ合わせます。
    続いて粉末ソース3個目をふりかけ混ぜ合わせます。
  13. 13 粉末ソースがよく混ざったら、仕上のゴマ油をホットプレートの縁から回しいれます。
  14. 14 かつお節をかけてできあがりです。
  15. 15 ホットプレートから、熱々のまま取分けて、いっただきま~す♪

きっかけ

食卓で熱々を食べたくて。 市販品の焼そばやカット野菜を使って、なるべく手間を省きました(汗) ホットプレート一つで作れるので、洗い物も少なくて後片付けも楽チンです♪

おいしくなるコツ

粉末ソースを分けて入れると、味付の片寄りが防げます。 味付が粉末ソースだけですが、かつお節をたっぷりめにすると物足りなさも補えます。

  • レシピID:1520008847
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめしアレンジ焼きそばその他のごはん料理その他のホットプレートで作る料理
料理名
ホットプレートで☆そばめし☆
象女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る