ホットプレートで☆そばめし☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ニンジン・ピーマンは粗みじんにカットします。
シメジは石づきを切落し、小房に分けます。
焼そば麺は袋のまま包丁の背で2cm四方くらいにカットします。 -
2
豚ひき肉をホットプレートで炒めます。ひき肉の油のみでは足りないときは、サラダ油をプラス。
ごはんと馴染ませるためにも、塊ができないように、よくほぐしてください。 - 3 豚ひき肉に火が通ったらニンジンを加え、豚ひき肉と炒め合わせます。
-
4
シメジを加えます。
全体に油がまわったら、和風だし小さじ1を加え炒め合わせます。 - 5 焼そば麺を加えます。
- 6 酒を加え蓋をして、麺の状態によりますが、5分程度蒸し焼きにします。
- 7 蓋を開けて、麺をほぐしながら、他の具材と混ぜ合わせていきます。
- 8 ごはんを加え、全体を混ぜ合わせます。
- 9 焼そばについている、粉末ソース1食分を全体にふりかけ混ぜ合わせます。
-
10
カット野菜のキャベツを加え、炒め合わせます。
スパチュラだけでは、キャベツがうまく混ざらないので、菜箸も使ってください。 - 11 ピーマンを加え、炒め合わせます。
-
12
キャベツとピーマンが全体的に混ざったら、粉末ソース1食分(2個目)を全体にふりかけ混ぜ合わせます。
続いて粉末ソース3個目をふりかけ混ぜ合わせます。 - 13 粉末ソースがよく混ざったら、仕上のゴマ油をホットプレートの縁から回しいれます。
- 14 かつお節をかけてできあがりです。
- 15 ホットプレートから、熱々のまま取分けて、いっただきま~す♪
きっかけ
食卓で熱々を食べたくて。 市販品の焼そばやカット野菜を使って、なるべく手間を省きました(汗) ホットプレート一つで作れるので、洗い物も少なくて後片付けも楽チンです♪
おいしくなるコツ
粉末ソースを分けて入れると、味付の片寄りが防げます。 味付が粉末ソースだけですが、かつお節をたっぷりめにすると物足りなさも補えます。
- レシピID:1520008847
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- ホットプレートで☆そばめし☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません