苺とバナナのケーキ レシピ・作り方

苺とバナナのケーキ
miashimatora
miashimatora
中はカスタードクリームとバナナ。スポンジケーキのレシピはこちら↓ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520001595/

材料(1台人分)

  • 21センチのスポンジ台 1個
  • 1パック
  • バナナ 3本
  • 生クリーム 200㏄
  • 砂糖 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • 砂糖 100g
  • 小麦粉 大匙2
  • コーンスターチ 大匙2
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 400cc
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱性のボウルに砂糖100g、小麦粉、コーンスターチ、卵黄、分量の牛乳のうち大匙1~2を加えてのばし、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 600Wの電子レンジで4分あたためる。泡立て器でかき混ぜてなめらかにし、さらに2分電子レンジにかけ、再度かき混ぜてもう2分加熱する。バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 スポンジは3等分にスライスし、苺は半分に、バナナは5ミリ厚さに切る。生クリームは泡立てて砂糖大匙3、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4 スポンジの間にカスタードクリーム、バナナをはさみ、上に苺を飾り、生クリームを側面に絞り出す。

きっかけ

父の喜寿に作りました。バナナが好きな父なので。

  • レシピID:1520008845
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る