☆ひんやりピリ辛鶏々麺☆ レシピ・作り方

☆ひんやりピリ辛鶏々麺☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
ごまのまったり、クリーミーな味と風味、少しラー油を入れてピリッと夏場に元気を出しましょう!!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉(大) 1枚
  • 酒、塩、胡椒 少々
  • きゅうり 2本
  • 中華生めん 4玉
  • (たれ)
  • 練りごま 大さじ7
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ7
  • ラー油 お好みで
  • 生姜のすりおろし 1片分
  • 白葱のみじん切り(白い部分) 1本分
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は横半分に削ぎ、厚みを均等にします。耐熱皿に載せて、酒、塩、故障を振りかけ、蒸し器で20分蒸します。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  2. 2 1の胸肉はスライスして、今度はマッチ棒よりやや大きめの棒状になるように切ります。きゅうりも同様に千切りにします。
  3. 3 ボウルに練りごま、砂糖を加えて混ぜ、酢、醤油を少しずつ加えながら溶き伸ばします。たれ全体が馴染んだら、残りのたれの材料を加えて良く混ぜます。
  4. 4 中華麺を表示より30秒ほど長めに茹で、氷水で良く冷やし、ザルに揚げて水気を切ります。
  5. 5 器に中華麺、きゅうり、胸肉の順に載せ、上からたれをかけます。

きっかけ

夏場の食慾がないときに、ごまで栄養補給します。

  • レシピID:1520007541
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 棒々鶏 胸肉
料理名
棒々鶏麺
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くうぼう
    くうぼう
    2018/08/11 13:19
    ☆ひんやりピリ辛鶏々麺☆
    蒸し鶏ガッツリにしてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る