おかしじきとタコのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 <たこマリネ液>の材料を合わせ、薄切りしたたこを入れて、冷蔵庫で20分以上(一晩でもOK)冷やしておく。
-
2
おかひじきは、沸騰したお湯で1分程サッと茹で、水にさらし、よく水気を切る。
しめじは、おかひじきを茹でたお湯で2分程茹でてよく水気を切っておく。
野菜類は一口大に切る。 -
3
ミニボウルに、塩・あらびきペッパー、わさび、ワインビネガー、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
最後に太白胡麻油を加え、更によく混ぜ合わせる。 - 4 大きなボウルに材料を入れ、ドレッシングと和える。
きっかけ
イタリアンレストランで食べた旬のおかひじきの前菜が美味しかったので、味を思い出しながら作ってみました。 ダイエット中なので、オイルはビタミン&セサミン豊富な太白胡麻油を使ってみました。
おいしくなるコツ
おかひじきは、茹で過ぎない方がシャキシャキした食感が楽しめます。 野菜類の水気は良く切っておいて、食べる直前に和えると味が水っぽくならず美味しくいただけます。 ブラックオリーブやピンクペッパーなどを加えると、彩りがきれいになりす。
- レシピID:1520007163
- 公開日:2013/06/27
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