超~簡単「小松菜とプチトマトのヘルシーみそスープ」 レシピ・作り方

超~簡単「小松菜とプチトマトのヘルシーみそスープ」
  • 約10分
  • 100円以下
273けみちゃ
273けみちゃ
楽天ブログのダイエットマラソンに参加中なので、いつものみそ汁をちょっとダイエットバージョンにしてみました*(^-^)*。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って3~4cmに切る。
    プチトマトはよく洗ってヘタを取る。
    とりささみは1cm巾のそぎ切りに。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、とりささみをさっとゆでる。
    同じ鍋に、更に小松菜の茎の部分とプチトマトを加え、中火で2~3分。
  3. 3 プチトマトの皮がはじけてきたら、みそをだし汁で溶いて加え、小松菜の葉の部分、ほんだしを加え、さっとひと煮立ちしたらでき上がり。
  4. 4 お好みで、豆乳を加えるとお味がまろやか&更にヘルシーに。。ダイエットにもぴったりです。
    おみそやだしの量&種類はご家庭のお好みで♪。

きっかけ

楽天ブログのダイエットマラソンに参加中なので、毎日お野菜をたっぷり摂るようにしています。サラダはドレッシングが結構高カロリーなので…ありあわせの野菜を何でも入れてスープにしちゃうのが一番簡単&ヘルシーですネ♪

おいしくなるコツ

プチトマトの火の入れ加減は、皮がプチッとはじけてきたらあまり煮込まない方が美味しいです。

  • レシピID:1520007131
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
野菜スープ小松菜トマト全般
料理名
小松菜とプチトマトのヘルシーみそスープ
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