☆長いもとおくらのさっぱりだし和え☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に塩と水を入れて沸騰させ、、おくらを入れて2分茹で、さっと水で冷やします。
- 2 おくらのヘタを取り、輪切りにします。
- 3 長いもは皮を向き、いちょう切りにしたあと、酢水に潜らせザルで水気を切ります。
- 4 ボウルにおくらと長芋を入れ、白だしと酢で味付けして器に盛り、鰹節を載せます。
きっかけ
疲労回復に。風邪をひいた時や、夏ばての栄養補給に。
おいしくなるコツ
おくらは輪切りにして茹でると水っぽくなるので、必ず1本そのままの状態で茹でましょう!!
- レシピID:1520006878
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 長いもとおくらの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません