鶏のきつね巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 160g
- 油揚げ 2枚
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 長ネギ 5cm
作り方
- 1 長ねぎ5cm分をみじん切りにする
- 2 小さじ1杯分の生姜を摺る
- 3 ボールに鶏ひき肉160g、塩ひとつまみ、醤油小さじ1/2杯、摺った生姜、パン粉大さじ1杯、ごま油小さじ1/2杯、みじん切りにした長ねぎを入れて手でこねる
- 4 油揚げを正方形になる様に開き、こねた鶏ひき肉をのせる。鶏ひき肉を満遍なく広げ、油揚げを手前から巻く。巻いたら油揚げの両端を爪楊枝で止める。
- 5 フライパンに水600cc、砂糖大さじ4杯、醤油大さじ6杯、みりん大さじ5杯を入れ混ぜ合わせる。
- 6 フライパンに巻いた油揚げを入れて中火で火を点ける。転がしながら10分煮込んでから取り出して少し冷ます。6等分に切り分けて完成。
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- 鶏ひき肉
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