海老のビスク レシピ・作り方

海老のビスク
miashimatora
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海老のからは普段から集めて冷凍してとっておくと、海老の風味たっぷりのビスクができます。

材料(6人分)

  • shrimp海老 1.5lbパウンド(700g)
  • orangeオレンジ 1個
  • evooオリーブオイル 3 Tbsp大匙
  • unsalted butterバター 3 Tbsp大匙
  • leeks長ネギ 2本
  • onion玉ねぎ 1個
  • celeryセロリ 2 stalks本
  • carrots人参 2本
  • thymeタイム 3 sprigs枝
  • bay leafベイリーフ 1枚
  • tomato pasteトマトペースト 2 Tbsp大匙
  • cayenneカイエンペッパー 1/2 tsp小匙
  • brandyブランデー 1/4 cupカップ
  • flour小麦粉 3 Tbsp大匙
  • heavy cream生クリーム 4 cupsカップ
  • 適宜
  • 細ネギのみじんぎり 少々

作り方

  1. 1 Cook in butter, chopped veges, shrimp shells, orange peel, herbs, tomato paste for 10 min
  2. 2 Flamve with brandy, add flour, cook, add 2~3cups of water, deglaze, add cream simmer 30min
  3. 3 Strain into a pot, season with salt, add shrimp, cook until just done.
  4. 4 海老は殻をむき、背ワタをとる。殻はとっておく。
  5. 5 野菜はみじん切りにし、エビの殻、オレンジの皮をむいたもの、ハーブ、トマトペーストと一緒にバターとオリーブオイルで炒める。ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。
  6. 6 小麦粉も加えて2~3分炒め、2~3カップの水を加えて少し煮詰める。生クリームを加えて沸騰したらすぐに火を弱めて30分煮込む。
  7. 7 こして鍋に戻し、海老を加えて煮る。塩で調味する。とろみが足りなければ、小麦粉大匙1を水大匙1で練って加える。皿に盛り付けネギをふる。

きっかけ

アメリカ人の友達に紹介したいので。

  • レシピID:1520005762
  • 公開日:2013/06/01
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