茄子の豆板醤煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子 egg plants 5本
- 豚挽肉 ground pork 200g
- 葱 leek 10cm
- おろし生姜 grated ginger 大匙1Tbsp
- おろしにんにくgrated garlic 小匙1tsp
- 甜麺醤 tianmenjiang 大匙1Tbsp
- 豆板醤 toban djan 大匙1Tbsp
- 水 chicken broth 250㏄
- ウェイパー 小匙2
- 紹興酒 shaoxingjiu 大匙1Tbsp
- 醤油 soy sauce 大匙1Tbsp
- 砂糖 sugar 小匙2 tsp
- 胡椒 pepper 少々 pinch
- 片栗粉 corn starch 大匙1Tbsp
- 水 water 大匙1Tbsp
- 酢 vinegar 小匙1/2tsp
- 揚げ油 frying oil 適宜
作り方
- 1 茄子は大きめの乱切り、ネギはみじん切りにする。180度の油で茄子をきつね色に揚げる。油を戻し、ひき肉を中火で炒める。おろした生姜、にんにく、甜麺醤、豆板醤を加えてさらに炒める。
- 2 茄子と残りの調味料を入れ、3分煮る。長ネギ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に酢を加える。
- 3 Fry cubed egg plants in 350F oil until brown. Brown pork, add ginger, garlic, djans, fry.
- 4 Add egg plants, the rest of the seasonings, cook a few minutes, add chopped leek.
- 5 Mix corn starch and water, add to egg plants, cook until thickens, add vinegar.
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)