茄子の豆板醤煮 レシピ・作り方

茄子の豆板醤煮
miashimatora
miashimatora
お茄子がとろとろ、じっくり揚げて風味を出してください。

材料(5人分)

  • 茄子 egg plants 5本
  • 豚挽肉 ground pork 200g
  • 葱 leek 10cm
  • おろし生姜 grated ginger 大匙1Tbsp
  • おろしにんにくgrated garlic 小匙1tsp
  • 甜麺醤 tianmenjiang 大匙1Tbsp
  • 豆板醤 toban djan 大匙1Tbsp
  • 水 chicken broth 250㏄
  • ウェイパー 小匙2
  • 紹興酒 shaoxingjiu 大匙1Tbsp
  • 醤油 soy sauce 大匙1Tbsp
  • 砂糖 sugar 小匙2 tsp
  • 胡椒 pepper 少々 pinch
  • 片栗粉 corn starch 大匙1Tbsp
  • 水 water 大匙1Tbsp
  • 酢 vinegar 小匙1/2tsp
  • 揚げ油 frying oil 適宜

作り方

  1. 1 茄子は大きめの乱切り、ネギはみじん切りにする。180度の油で茄子をきつね色に揚げる。油を戻し、ひき肉を中火で炒める。おろした生姜、にんにく、甜麺醤、豆板醤を加えてさらに炒める。
  2. 2 茄子と残りの調味料を入れ、3分煮る。長ネギ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に酢を加える。
  3. 3 Fry cubed egg plants in 350F oil until brown. Brown pork, add ginger, garlic, djans, fry.
  4. 4 Add egg plants, the rest of the seasonings, cook a few minutes, add chopped leek.
  5. 5 Mix corn starch and water, add to egg plants, cook until thickens, add vinegar.

きっかけ

中国人の友達に教わりました。

おいしくなるコツ

茄子はきつね色になるまでじっくり揚げてください。

  • レシピID:1520005651
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る