海老チリ レシピ・作り方

海老チリ
miashimatora
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たれがおいしい!海老も低温の油で揚げてぷりぷりです。

材料(3人分)

  • 海老 300g
  • 葱のみじん切り 1/2本分
  • 1個
  • 少々
  • 片栗粉 大匙3
  • サラダ油 大匙1
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • ケチャップ 大匙3
  • 豆板醤 大匙1
  • 紹興酒 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 少々/
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙1
  • 小匙1/2
  • チキンブロス 250㏄

作り方

  1. 1 海老に塩、胡椒、紹興酒大匙1(分量外)、卵白大匙2杯分を加えて揉みこむ。片栗粉大匙3、サラダ油を加えてさらに混ぜる。120度の油で色が変わるまで揚げる。
  2. 2 油を戻し、ケチャップ、豆板醤、みじん切りにしたニンニク、ショウガを加えて炒める。
  3. 3 チキンブロス、紹興酒、砂糖、塩、胡椒を加えて混ぜたら海老、刻みネギも加え、煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。残りの卵を溶いて流し込み、酢も加える。

きっかけ

アメリカで教わりました。

  • レシピID:1520005648
  • 公開日:2013/07/28
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