タイの台所で♪トムヤムクン☆ レシピ・作り方

タイの台所で♪トムヤムクン☆
雪花草7687
雪花草7687
このまま作ると激辛なので調節します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・えびの背わたをとり、殻をむきます。有頭えびだと出汁がいっぱいでますよ。
    ・しめじは石きをとり手で裂いておきます。
    ・ねぎを千切りにします。
  2. 2 中に入っている調味料はこんな感じ。スパイスセットの唐辛子を半分取り除きます。辛いもの好きな私でも辛すぎなので。。
  3. 3 850CCのお湯を沸かしてスパイスセットを入れて香りが出るまで2~3分茹でます。
  4. 4 香りが出てきたら、チリインオイルとトムヤムペーストを入れ、中火で一煮立ちさせます。
  5. 5 スパイスセットを取り出し、海老としめじとねぎを入れて火が通ったら、ナンプラーと砂糖をいれ味を整えます。ナンプラーは2袋入ってますが、まずは1袋から。お好みで調整して下さい。
  6. 6 最後に牛乳を入れて出来上がり♪わたしはレモンを絞ってから頂いてます。
  7. 7 茹でたフォーを加えて、トムヤムクン麺にしてみました。美味しいです。

きっかけ

タイ料理が好きなのですが、スパイスをそろえるのは大変なので、セットを使いました。

おいしくなるコツ

袋に記載どおりに作ると、日本人には辛すぎ。。そして酸味が弱いような気がします。

  • レシピID:1520005618
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
関連キーワード
タイの台所 スパイス えび タイ
雪花草7687
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る