<カントリー風>具沢山冷やしらーめん レシピ・作り方

<カントリー風>具沢山冷やしらーめん
  • 約15分
  • 500円前後
みこわんちゃん
みこわんちゃん
お母さんとお子さんで過ごす夏休みも手軽で簡単な昼食作りのメニューの一品として
考えました。

材料(2人分)

  • 中華麵(太麵) 300g
  • タマゴ 1個
  • 紫タマネギ 1個
  • 豚肉 200g
  • 梅肉 10g
  • 白ゴマ 5g
  • ミョウガ 1個
  • しその葉 1枚
  • 田舎味噌 大さじ3
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉は茹でて氷水で冷ます。入りタマゴを作ります。紫タマネギは水にさらして5分、水を切った後塩でもんでもう一度
    軽く水洗いし水切りをします。
  2. 2 中華麵を茹でます。程よく茹で上がると水で冷ましておきます。ボウルに田舎味噌、みりん、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。粒が残らないように滑らかになるまで綺麗に混ぜ合わせます。
  3. 3 梅肉、しその葉を細かく刻みます。白ゴマはすり鉢で細かく擂ります。
  4. 4 器に中華麵を盛り付けその上に豚肉、タマゴ、紫タマネギを乗せ混ぜ合わせておいた田舎味噌のスープをかけます。その上から擂った白ゴマをかけ、梅肉としその葉を散らすと出来上がりです。

きっかけ

育ち盛りのお子様に夏も元気で美味しいものを

おいしくなるコツ

豚肉を茹でるときに紅茶葉を少し入れるかティーパックをひとつ入れて煮立てる と臭みが消えて香りが良くなります。田舎味噌がなければ普通の赤味噌でも 大丈夫ですよ。

  • レシピID:1520004559
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
関連キーワード
中華 ラーメン 冷やし
料理名
冷やしラーメン
みこわんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る