<カントリー風>具沢山冷やしらーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麵(太麵) 300g
- タマゴ 1個
- 紫タマネギ 1個
- 豚肉 200g
- 梅肉 10g
- 白ゴマ 5g
- ミョウガ 1個
- しその葉 1枚
- 田舎味噌 大さじ3
- みりん 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
豚肉は茹でて氷水で冷ます。入りタマゴを作ります。紫タマネギは水にさらして5分、水を切った後塩でもんでもう一度
軽く水洗いし水切りをします。 - 2 中華麵を茹でます。程よく茹で上がると水で冷ましておきます。ボウルに田舎味噌、みりん、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。粒が残らないように滑らかになるまで綺麗に混ぜ合わせます。
- 3 梅肉、しその葉を細かく刻みます。白ゴマはすり鉢で細かく擂ります。
- 4 器に中華麵を盛り付けその上に豚肉、タマゴ、紫タマネギを乗せ混ぜ合わせておいた田舎味噌のスープをかけます。その上から擂った白ゴマをかけ、梅肉としその葉を散らすと出来上がりです。
きっかけ
育ち盛りのお子様に夏も元気で美味しいものを
おいしくなるコツ
豚肉を茹でるときに紅茶葉を少し入れるかティーパックをひとつ入れて煮立てる と臭みが消えて香りが良くなります。田舎味噌がなければ普通の赤味噌でも 大丈夫ですよ。
- レシピID:1520004559
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
- 料理名
- 冷やしラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
考えました。