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セネガルの鶏の玉ねぎマリネ「Yassa(ヤッサ)」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 鶏モモ肉X

    鶏モモ肉 1キロ(一口大に切る)

  • 玉ねぎ

    6個(薄いスライス)

  • 唐辛子

    1-3本(砕く)

  • レモン果汁

    5個分

  • マスタード

    大さじ2

  • サラダオイル

    1/4 カップ

  • 塩コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セネガルの鶏の玉ねぎマリネ「Yassa(ヤッサ)」
  • 1,000円前後

レモン果汁はポッカレモンで問題なしです。唐辛子の量はお好みで調整してください。

作り方

  • 1

    材料をすべて混ぜ合わせ、ジップロックにいれて一晩マリネする。

  • 2

    鶏と玉ねぎ&マリネ液に分離する。

  • 3

    分量外の油を少しひいて鶏をこんがりとソテーする。

  • 4

    鶏肉を取り出す。

  • 5

    そのフライパンで玉ねぎを10分炒める。茶色く色づくくらいがベストです。

  • 6

    鶏肉をもどしてからめます。

  • 7

    マリネ液を加え、水分がすくなければ少々水を加えてふたをして20分ほど煮て完成。

きっかけ

フードフェスタで見かけて気になったので海外のサイトを調べてみました。

おいしくなるコツ

鶏のソテーの際に油が大量にでるので、ある程度捨ててしまったほうがサッパリした出来上がりになります。

レシピID: 1520003675

公開日:2012.03.16

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関連情報

料理名
鶏のソテー
料理用途
普段の料理

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