セネガルの鶏の玉ねぎマリネ「Yassa(ヤッサ)」 レシピ・作り方

セネガルの鶏の玉ねぎマリネ「Yassa(ヤッサ)」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
レモン果汁はポッカレモンで問題なしです。唐辛子の量はお好みで調整してください。

材料(5人分)

  • 鶏モモ肉X 鶏モモ肉 1キロ(一口大に切る)
  • 玉ねぎ 6個(薄いスライス)
  • 唐辛子 1-3本(砕く)
  • レモン果汁 5個分
  • マスタード 大さじ2
  • サラダオイル 1/4 カップ
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 材料をすべて混ぜ合わせ、ジップロックにいれて一晩マリネする。
  2. 2 鶏と玉ねぎ&マリネ液に分離する。
  3. 3 分量外の油を少しひいて鶏をこんがりとソテーする。
  4. 4 鶏肉を取り出す。
  5. 5 そのフライパンで玉ねぎを10分炒める。茶色く色づくくらいがベストです。
  6. 6 鶏肉をもどしてからめます。
  7. 7 マリネ液を加え、水分がすくなければ少々水を加えてふたをして20分ほど煮て完成。

きっかけ

フードフェスタで見かけて気になったので海外のサイトを調べてみました。

おいしくなるコツ

鶏のソテーの際に油が大量にでるので、ある程度捨ててしまったほうがサッパリした出来上がりになります。

  • レシピID:1520003675
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏のソテー
すとれいあんと
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