ジューシータンドリーチキン レシピ・作り方

ジューシータンドリーチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
漬け込んだ状態で真空パックで冷凍しとくと急な来客とかで重宝します。カイエンペッパーは少なめで試すのが無難です。

材料(5人分)

  • ヨーグルト 200g
  • 鶏モモ肉 600g
  • パプリカ 大さじ2
  • コリアンダーシードを挽いたもの 大さじ2
  • ナツメグ 大さじ1/2
  • ターメリック 大さじ2
  • カイエンペッパー 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 大さじ1
  • ショウガ(すりおろし) 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 モモ肉以外の材料をすべて混ぜ合わせつけダレを作ります。
  2. 2 一口大に切ったモモ肉をつけダレに入れ、よく混ぜあわせます。少なくとも3時間は漬け込みます。
  3. 3 タンドールがあるならそれで焼くのがベストですが、オーブンで代用です。160度で余熱しておいたオーブンに入れ、15分程度焼きます。
  4. 4 その後180度に温度を上げてさらに5,6分焼いて完成です。

きっかけ

お手軽なおつまみのために。

おいしくなるコツ

胸肉を使って、さらに皮を取り除くとさっぱりした仕上がりに。カレーの具材として使うのであれば、最後の180度で5分は不要です。あと、好みでヨーグルトを減らし、タレの硬さを調整すると良いと思います。

  • レシピID:1520003902
  • 公開日:2012/04/03

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カテゴリ
鶏もも肉
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インド 鶏肉 タンドール スパイス
料理名
タンドリーチキン
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