自作で安上がり!おつまみザーサイ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ザーサイをよく洗ってから厚さ2ミリほどにスライスします。
-
2
ボールにいれて塩抜きをします。
水の交換タイミングは5分、15分、1時間で。
1時間後交換したらあとは塩抜き完了まで放置で。 - 3 塩抜きは5,6時間が目安ですが、このへんはお好みで加減してください。
- 4 塩抜き後、食べやすい大きさにカットします。
- 5 フライパンに油をひき、ザーサイを炒めます。油が全体に馴染む程度炒めたら味付けです。これ以降は弱火でOKです。
- 6 鶏がらスープの素、料理酒を加えて味をなじませます。
- 7 ごま油とオイスターソースを加えて全体にからめて出来上がり。
きっかけ
コンビニのザーサイが高いなぁーと思っていたのですが、中華街で安く売っているのをみつけて、自作してみたところ、思いの外美味しかったので。安く大量に生産したかった、というのもあります。
おいしくなるコツ
とにかく塩抜きの加減が味にもろに影響しますが、ある程度は味付けで調整ができます。 中華街で2個で100円程度で購入して一度に大量につくるとよいかと。
- レシピID:1520005735
- 公開日:2012/12/08
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