炊飯器でトロトロの豚の角煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラの塊 600g
- にんにく 1かけら
- ショウガ 3スライス程度
- 三温糖(上白糖でも可) 大さじ1.5
- 醤油 75cc
- 酒 100cc
- 長ネギの葉 1本分
- 水 かぶるくらいに調整
作り方
- 1 豚バラは 8つに切り、水をいれて炊飯器で炊飯。途中で開けてみて、豚の表面の色がかわったら一度ゆでこぼし、豚の表面と内釜を綺麗に洗います。
- 2 豚を内釜にもどし、その他の材料をすべてくわえ、炊飯ボタンを押します。
- 3 炊飯器によって炊飯が停止するタイミングが異なるので時々蓋をあけて出来具合を確認すると良いです。
きっかけ
火加減やコンロを占有せずにできる炊飯器料理に凝っていた時に作りました。
おいしくなるコツ
単に待っているだけで、手間がかからない上、タコ糸で結んだりしなくても煮崩れることな綺麗な角煮ができます。、
- レシピID:1520003407
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の角煮
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