炊飯器でトロトロの豚の角煮 レシピ・作り方

炊飯器でトロトロの豚の角煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
すとれいあんと
すとれいあんと
醤油の量は好みで調整してみてください。このレシピは少しだけ薄味に調整してあります。

材料(5人分)

  • 豚バラの塊 600g
  • にんにく 1かけら
  • ショウガ 3スライス程度
  • 三温糖(上白糖でも可) 大さじ1.5
  • 醤油 75cc
  • 100cc
  • 長ネギの葉 1本分
  • かぶるくらいに調整

作り方

  1. 1 豚バラは 8つに切り、水をいれて炊飯器で炊飯。途中で開けてみて、豚の表面の色がかわったら一度ゆでこぼし、豚の表面と内釜を綺麗に洗います。
  2. 2 豚を内釜にもどし、その他の材料をすべてくわえ、炊飯ボタンを押します。
  3. 3 炊飯器によって炊飯が停止するタイミングが異なるので時々蓋をあけて出来具合を確認すると良いです。

きっかけ

火加減やコンロを占有せずにできる炊飯器料理に凝っていた時に作りました。

おいしくなるコツ

単に待っているだけで、手間がかからない上、タコ糸で結んだりしなくても煮崩れることな綺麗な角煮ができます。、

  • レシピID:1520003407
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮
すとれいあんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/06/01 21:09
    炊飯器でトロトロの豚の角煮
    炊飯器で、簡単ですね。
    下茹で?も、炊飯器任せで、楽々!
    美味しかったです♪
    ごちそう様でした。
  • さぬきち5627
    さぬきち5627
    2012/03/20 20:43
    炊飯器でトロトロの豚の角煮
    サトイモを入れて作ってみました。
    本当に楽でした。
    ご紹介、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る