白菜の浅漬けサラダ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 白菜 3枚~お好きなだけ
- 昆布茶 小さじ1/2〜
- 貝割れ大根 1パック
- 胡麻 大さじ1〜
- 和風ドレッシングorポン酢 お好きなだけ
作り方
- 1 白菜を千切りにして、ビニール袋にいれ、昆布茶も入れて、袋に空気をいれてよく振り、昆布茶を全体になじませる。
- 2 貝割れ大根は根元で切り、さらに半分にする。
- 3 白菜がしんなりしたら、軽く絞ってボウルに入れ、貝割れ大根とひねりゴマとよく混ぜる。皿に盛り、ひねりゴマをかけ、お好きな和風ドレッシングをかけて完成
きっかけ
白菜を生よりいっぱい食べれるようにしました。子供も大好きです。
おいしくなるコツ
料理を始める一番最初に昆布茶を馴染ませて放置→他の料理が完成してから仕上げるとちょうどいいです。
- レシピID:1520003270
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と貝割れ大根のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません