ルクルーゼでかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗かぼちゃ 1/2個
- 三温糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だし汁(水+ほんだし等でも可) 1/3カップ
作り方
-
1
かぼちゃを切る。
そのままだと固くて危ないので、レンジで1分ほど加熱してから包丁を入れると簡単に切れます。 -
2
ルクルーゼに、みりん以外のものを全て入れて、煮立つまで中火にかける。
水分が少ないかな?と思うくらいで、ルクルーゼは大丈夫です。普通のお鍋で作って下さる時は気持ち多めに♪ -
3
煮立ったら弱火にして蓋をして、コトコト5分ほど煮る。
焦げないようにたまに蓋を開けてチェックしてください。 -
4
すっと爪楊枝が通るくらいになったら、みりんをかけて蓋をあけて、少しだけ加熱して出来上がり。
厚手の鍋なら余熱でも火が通り続けるので、あまり長く煮るとグズグズになります。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
wa-haha2009
三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。
0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、
とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/10/08 10:15あまりにも写真がおいしそうだったので、挑戦しました。ルクルーゼを持っていないので、水多めで普通のお鍋で。おいしくできました(^^♪ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)